Главная | Регистрация | Вход | RSS | Понедельник, 19.04.2021, 05:02 |
МОУ "Шугозерская СОШ" | |
Приветствую Вас Гость |
|
Рабочие программыПрограммы отдельных предметов и курсов Общие положения Каждая ступень общего образования — самоценный, принципиально новый этап в жизни обучающегося, на котором расширяется сфера его взаимодействия с окружающим миром, изменяется социальный статус, возрастает потребность в самовыражении, самосознании и самоопределении. Образование на ступени основного общего образования, с одной стороны, является логическим продолжением обучения в начальной школе, а с другой стороны, является базой для подготовки завершения общего образования на ступени среднего (полного) общего образования, перехода к профильному обучению, профессиональной ориентации и профессиональному образованию.
Рабочие программы учебных предметов составляются педагогами образовательного учреждения на основе: а) примерных программ по отдельным учебным предметам (курсам) общего образования б) примерных программ по отдельным учебным предметам общего образования и авторских программ; в) примерных программ по отдельным учебным предметам общего образования и материалам авторского учебно-методического комплекта (при отсутствии соответствующих авторских программ к линии учебников, имеющихся в федеральном перечне). Рабочая программа принимается педагогическим советом и утверждается приказом руководителя образовательного учреждения ежегодно. Рабочие программы учебных предметов в соответствии с учебным планом школы находятся в приложениях к образовательной программе. Программы по учебным предметам включают: 1) пояснительную записку, в которой конкретизируются общие цели основного общего образования с учётом специфики учебного предмета; 2) общую характеристику учебного предмета, курса; 3) описание места учебного предмета, курса в учебном плане; 4) личностные, метапредметные и предметные результаты освоения конкретного учебного предмета, курса; 5) содержание учебного предмета, курса; 6) тематическое планирование с определением основных видов учебной деятельности; 7) описание учебно-методического и материально-технического обеспе-чения образовательного процесса; 8) планируемые результаты изучения учебного предмета, курса.
Учебная деятельность на этой ступени образования приобретает черты деятельности по саморазвитию и самообразованию. В средних классах у обучающихся на основе усвоения научных понятий закладываются основы теоретического, формального и рефлексивного мышления, появляются способности рассуждать на основе общих посылок, умение оперировать гипотезами как отличительный инструмент научного рассуждения. Контролируемой и управляемой становится речь (обучающийся способен осознанно и произвольно строить свой рассказ), а также другие высшие психические функции — внимание и память. У подростков впервые начинает наблюдаться умение длительное время удерживать внимание на отвлечённом, логически организованном материале. Интеллектуализируется процесс восприятия — отыскание и выделение значимых, существенных связей и причинно-следственных зависимостей при работе с наглядным материалом, т. е. происходит подчинение процессу осмысления первичных зрительных ощущений. Особенностью содержания современного основного общего образования является не только ответ на вопрос, что обучающийся должен знать (запомнить, воспроизвести), но и формирование универсальных учебных действий в личностных, коммуникативных, познавательных, регулятивных сферах, обеспечивающих способность к организации самостоятельной учебной деятельности. Кроме этого, определение в программах содержания тех знаний, умений и способов деятельности, которые являются надпредметными, т. е. формируются средствами каждого учебного предмета, даёт возможность объединить возможности всех учебных предметов для решения общих задач обучения, приблизиться к реализации «идеальных» целей образования. В то же время такой подход позволит предупредить узкопредметность в отборе содержания образования, обеспечить интеграцию в изучении разных сторон окружающего мира. Полное изложение содержания программ учебных предметов, курсов, предусмотренных к изучению на ступени основного общего образования, в соответствии со структурой, установленной в Стандарте, приведено в Рабочих программах учебных предметов, курсов, разработанных педагогами МОУ «Шугозерская СОШ». В соответствии с требованиями ФГОС в МОУ «Шугозерская СОШ» разработаны Рабочие программы отдельных учебных предметов (курсов), курсов внеурочной деятельности, обеспечивающих достижение планируемых результатов освоения Образовательной программы. Программы отдельных учебных предметов (курсов) разработаны согласно Положению о структуре, порядке разработки и утверждения рабочих программ учебных курсов, предметов, дисциплин (модулей) в образовательном учреждении (прилагаются). Список рабочих программ по учебным предметам:
Рабочие программы элективных курсов (региональный компонент): * Рабочая программа по курсу «История и культура Ленинградской земли» 9 класс * Рабочая программа по курсу «Мир профессий» 9 класс * Рабочая программа по курсу «Трудовое законодательство» 9 класс * Рабочая программа по курсу «Экология и природопользование Ленинградской области» 10 и 11 классы * Рабочая программа по курсу «Экономика и законодательство Ленинградской области» 10 и 11 классы Рабочие программы элективных курсов (компонент образовательного учреждения): * Рабочая программа по курсу «Решение задач повышенной сложности» 10 класс * Рабочая программа по курсу «Математика: избранные вопросы» 11 класс * Рабочая программа по курсу «Основы культуры речи» 10 и 11 классы * Рабочая программа по курсу «Учимся писать сочинение» 11 класс * Рабочая программа по курсу «Эстетика» 10 класс * Рабочая программа по курсу «Решение трудных и проблемных вопросов при изучении истории России через работу с историческими источниками» 11 класс * Рабочая программа по курсу «Роль географии в познании мира» 10 класс * Рабочая программа по курсу «Методы решения физических задач» 11 класс * Рабочая программа по курсу «Человек и его здоровье» 10 и 11 классы * Рабочая программа по курсу «Мир химии» 10 класс * Рабочая программа по курсу «Информатика: подготовка к ЕГЭ» 10 и 11 классы * Рабочая программа по курсу «Работа с текстом» 9 класс * Рабочая программа по курсу «Математическая мозаика» 9 класс Список программ внеурочной деятельности в 1-4 классах 1. Рабочая программа клуба «Здоровый образ жизни» 2. Рабочая программа по курсу внеурочной деятельности - «Информик» 3. Рабочая программа по курсу внеурочной деятельности – «Занимательный английский язык» 4. Рабочая программа по курсу внеурочной деятельности – «Истоки. Введение в изучение родного края» 5. Рабочая программа по курсу внеурочной деятельности - «Курс «Мир праздников» 6. Рабочая программа по курсу внеурочной деятельности - «Шахматы» 7. Рабочая программа по курсу внеурочной деятельности - «Я познаю мир» 8. Рабочая программа по курсу внеурочной деятельности - «Истоки. Введение в изучение родного края» 9. Рабочая программа по курсу внеурочной деятельности - «Математическая шкатулка» 10. Рабочая программа по курсу внеурочной деятельности - «Мастерская слова» 11. Рабочая программа по курсу внеурочной деятельности - «Юный исследователь» 12. Рабочая программа по курсу внеурочной деятельности - «Волшебная речь» 13. Рабочая программа по курсу внеурочной деятельности - «Хочу всё знать» 14. Рабочая программа по курсу внеурочной деятельности - «Хозяюшка» 15. Рабочая программа по курсу внеурочной деятельности - «Бисероплетение» 16. Рабочая программа по курсу внеурочной деятельности - «Хозяюшка»
Список программ внеурочной деятельности в 5-8 классах 1. Рабочая программа по курсу внеурочной деятельности - «Юный журналист» 2. Рабочая программа по курсу внеурочной деятельности – «Путешествие по Тихвину: из века в век» 3. Рабочая программа по курсу внеурочной деятельности – «Серебряный пояс России» 4. Рабочая программа по курсу внеурочной деятельности - «Мой край – моя малая Родина» 5. Рабочая программа по курсу внеурочной деятельности - «Живая география» 6. Рабочая программа по курсу внеурочной деятельности - «В здоровом теле – здоровый дух» 7. Рабочая программа по курсу внеурочной деятельности - «Рукодельница» 8. Рабочая программа по курсу внеурочной деятельности – «Будущая профессия – мой выбор» 9. Рабочая программа по курсу внеурочной деятельности – «Пёстрый лоскуток» 10. Рабочая программа по курсу внеурочной деятельности - «В мире живой природы» 11. Рабочая программа по курсу внеурочной деятельности – «Юный исследователь» 12. Рабочая программа по курсу внеурочной деятельности – «Занимательная биология» 13. Рабочая программа по курсу внеурочной деятельности - «Уроки здоровья» 14. Рабочая программа по курсу внеурочной деятельности – «Флорбол» 15. Рабочая программа по курсу внеурочной деятельности – «Футбол»
|
|
Copyright MyCorp © 2021 |
Бесплатный хостинг uCoz |